Kriteks.ru

Как настроить часы на панели лада гранта

Как пошагово настроить часы на Ладе Гранта

Существует несколько основных причин, по которым может потребоваться настройка часов в автомобиле Лада Гранта (ВАЗ-2190). Так, при приемке машины у дилера часы в автомобиле, как правило, показывают неправильное время. Время также сбивается при отсоединении клемм аккумулятора или удалении самого аккумулятора. Довольно часто случаются сбои в электросистеме автомобиля при неблагоприятных факторах воздействия внешней среды, например, в сильно дождливую, снежную, морозную или ветреную погоду.

Кроме того, часы на Ладе Гранта могут внезапно «сойти с ума» и начать показывать некорректное время сами по себе – один из «косяков» производителя. К сожалению, при выпуске недорогих отечественных автомобилей от заводского брака никто не застрахован. Автовладельцы, уже приобретшие ВАЗ-2190, на форумах пишут, что заниматься установкой времени на Ладе Гранта при активной эксплуатации автомобиля приходится достаточно часто.

Для того чтобы самостоятельно настраивать часы в Ладе Гранта, необязательно быть закоренелым автолюбителем, гуру-автомехаником или профессиональным работником автосервиса. Весь процесс от начала и до конца можно провести своими руками. Если вы любите копаться в «железе» и электронных «мозгах» вашего автомобиля, освоить такой легкий процесс, как настройка часов, у вас получится без особых трудностей.

Установка времени на автомобиле Лада Гранта – дело довольно нехитрое, если, конечно, обладать соответствующими знаниями. Достаточно всего лишь один раз провести эту процедуру, и вы, так или иначе, разберетесь во всех ее нюансах настолько, что впредь сможете в любых ситуациях осуществлять настройку часов на приборной панели самостоятельно.

При этом не имеет значения комплектация автомобиля – будь то стандарт или люкс, время настраивается одинаково во всех автомобилях Лада Гранта.

Чем настраиваем

Часы в автомобиле ВАЗ-2190 находятся на жидкокристаллическом дисплее на приборной панели. Цифры часов значительно крупнее всех остальных цифр на экране. Помимо времени, дисплей также отображает суточный и общий пробег автомобиля, расход топлива и другие данные.

Читать еще:  Осаго онлайн форум 2020

Итак, как настроить часы на Ладе Гранта? Для проведения корректной настройки часов на новой модели лифтбека от ВАЗ вы должны четко знать, где в автомобиле расположены следующие органы управления:

  • замок зажигания – или, как вариант, переключатель габаритных огней на приборной панели;
  • кнопка управления дисплеем (кнопка сброса суточного пробега);
  • рычаг управления стеклоочистителями (правый подрулевой переключатель).

Правый подрулевой переключатель, помимо всех прочих функций, должен прокручивать режимы функционирования дисплея по кругу, отображая сведения о пробеге автомобиля, расходе топлива и о текущем времени.

Как настраиваем

Если все вышеназванные переключатели благополучно найдены, можно приступать к установке времени. Часы в машине данной модели настраиваются в несколько этапов, пошагово. Вот какие шаги вам нужно будет предпринять:

  1. Для начала следует либо включить и выключить зажигание, либо включить габаритные огни. Это желательно сделать для того, чтобы жидкокристаллический дисплей на панели управления начал лучше подсвечиваться и показатели пробега и времени стали виднее.
  2. Для дальнейших действий вам потребуется такой режим экрана, в котором отображен общий пробег автомобиля, поэтому перед установкой времени следует убедиться, что на дисплее не показывается суточный пробег.
  3. В случае необходимости осуществляем сброс суточного пробега быстрым единовременным нажатием на соответствующую кнопку. Проверьте – экран должен находиться в режиме, когда на нем горят буквы «ODO» (одометр, или расходомер).
  4. Далее нажимаем эту же кнопку, но теперь ее следует удерживать приблизительно две-три секунды – до того момента, пока циферблат часов на жидкокристаллическом дисплее не замигает. Таким образом, осуществляется вход непосредственно в опцию настройки времени.
  5. После этого на правом подрулевом переключателе, который управляет работой дворников, требуется отыскать кнопочный переключатель, регулирующий показатели на ЖК-экране. С помощью переключателя устанавливаем текущее время суток. При этом не следует забывать, что кнопка «вверх» предназначена для регулировки часов, а с помощью кнопки «вниз» устанавливаются минуты. В случае если вы нечаянно перескочили требуемую вам цифру – назад вернуться не получится, нужно все равно нажимать на «вперед» и прокрутить еще один круг до необходимого значения.
  6. Когда правильное время установлено, следует еще раз нажать (не удерживая) на кнопку сброса суточного пробега. При нажатии жидкокристаллический дисплей должен выйти из режима установки времени.
  7. В случае если перед настройкой часов вы включали габаритные огни – выключите их.
Читать еще:  Как сделать замок зажигания

Установка точного времени на Ладе Гранта завершена.

Как можно заключить из вышенаписанного, настройка часов на ВАЗ-2190 не представляет собой ничего сложного. Пошаговое описание того, как это делается, есть также и в инструкции по эксплуатации автомобиля, но отыскать его там очень сложно.

Лада Гранта выводим данные температуры на панель приборов

Как известно АВТОВАЗ на новых Грантах и Калинах убрал с панели шкалу температуры ДВС и оставил только лампочку перегрева, но если она загорелась, то это уже начало конца. Поэтому в люксовых комплектациях в показания бортового компьютера все так было добавлено отображение температуры охлаждающей жидкости (ТОЖ), а для всех остальных предполагается только колхоз в виде установки дополнительных экранов место заглушек кнопок или внешних Бортовых компьютеров.

Чтобы исправить эту проблему можно обновить прошивку приборной панели автомобилей Лада Гранта и Калина 2.

Сначала выясняем, какой версии прошивка зашита в щиток приборов.

  1. при выключенном зажигании нажимаем кнопку сброса суточного пробега на панели и не отпуская ее включаем зажигание, включается сервисный режим панели при котором загораются все индикаторы и начинают двигаться стрелки
  2. отпускаем кнопку и нажимаем еще один раз. На дисплее появятся цифры это и есть версия ПО

Теперь расшифровываем их

Первые цифры (2190 или 2192) указывают на модель автомобиля (Гранта или Калина 2). Далее следуют цифры 00, 20 или 40, которые расшифровываются как «стандарт», «норма» или «люкс» соответственно.

А теперь пользуясь таблицей ниже можно посмотреть возможно ли прошить вашу панель чтоб она отображала температуру.

ВЕРСИИ ПРОШИВОК ПАНЕЛЕЙ ПРИБОРОВ ЛАДА ГРАНТА И КАЛИНА 2

Комплектация Версия прошивки ДТНВ ДТОЖ Что нужно для прошивки Примечание
Гранта Стандарт 015 Нет Нет Менять дисплей и работа паяльником Старая плата
029-040 Нет Нет Менять дисплей и работа паяльником Обновленная плата
Гранта Норма 053, 060, 076, 087 Нет Нет Работа паяльником или использовать модифицированную прошивку 2190-20_092_for_076
090, 091 Да Нет Подходит 092 и 009 или 012 от Калины
092-095 Да Да
Гранта Люкс 032, 038, 042 Да Нет Подходит прошивка 046
046 Да Да Показывает номер передачи
047 Да Да
Калина Норма 007 Да Нет Подходит прошивка 009 или 012
014 Да Да Добавлен вклвыкл звукового сопровождения переключения передач
Калина Люкс 009 Да Да Подходит прошивка 012
012 Да Да Показывает номер передачи
014 Да Да
Читать еще:  Как поставить рабочий цилиндр сцепления

Вот пример прошивки панели гранты Норма. Изначально панель зашита прошивкой 090

Вытаскиваем панель, снимаем заднюю крышку, и подключаем программатор к специальному разъему на плате панели.

Заливаем новую прошивку и идем пробовать в машину. Как видим версия обновилась теперь установлена прошивка 092

И кнопками на правом переключателе переключаем показания бортового компьютера и видим, что появилась отображение индикации температуры.

При подготовке данной статьи была использована информация с

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector