Kriteks.ru

Как поменять пыльник шруса на приоре

Как самостоятельно заменить внутреннюю гранату на автомобилях ВАЗ

ШРУС (шарнир равных угловых скоростей) — механизм, позволяющий передавать крутящий момент между несоосными валами. Устройство активно используется на автомобилях переднеприводной компоновки. На каждом валу, выходящем из коробки передач их два — внутренний и внешний. Ремонт невозможен, при поломке узла его меняют в сборе.

В каких случаях требуется замена внутреннего ШРУСа

Замена внутреннего ШРУСа на переднеприводных автомобилях ВАЗ требуется при наличии следующих признаков:

  • Хруст и стуки при движении и разгоне по прямой;
  • Вибрация и толчки при переключении передач;
  • Значительный люфт при пробе рукой;
  • При полном выходе «гранаты» из строя — невозможность дальнейшего движения автомобиля.

” alt=””>
Основной причиной неисправности «гранаты» ВАЗ является попадание воды и грязи через отверстие в порванном пыльнике. Вторая возможная причина поломки — резкое нажатие на «газ» при полностью выкрученных колесах, правда в этом случае рискуете убить внешнюю а не внутреннюю гранату.

Помимо вышесказанного, замена внутреннего ШРУСА на моделях ВАЗ—2110 и прочих, может понадобиться при низком качестве установленного ранее шарнира.

Замена внутреннего ШРУСа своими руками

” alt=””>
Процедура замены «гранаты» одинакова для всей переднеприводной линейки ВАЗ, начиная с 2108, и заканчивая ВАЗ-2115, «калина», «приора», «гранта». Перед тем, как снять внутренний ШРУС, с КПП сливают масло. Далее действуют по следующему алгоритму:

  1. Расконтривают и выкручивают ступичную гайку. Чтобы облегчить работу, на ключ следует надеть отрезок трубы длиной около 1 метра.
  2. Нужную сторону автомобиля вывешивают на домкрате или подъемнике.
  3. Снимают колесо.
  4. Вынимают шайбу, расположенную под местом установки ступичной гайки.
  5. Отсоединяют рулевой наконечник.
  6. Производят извлечение ШРУСа из ступицы.
  7. Поддев монтировкой, извлекают привод и внутренний шарнир из КПП.

На заметку: при одновременном удалении обоих приводов на их место следует установить подходящую по размеру оправку.

Как поменять «гранату» при снятом приводе? Для этого вал зажимают в тисках, ослабляют хомуты и снимают пыльник. После этого ударами молотка сбивают шарнир со шлицов.

Читать еще:  Как самому заполировать царапины на машине

Новый ШРУС следует набивать, нанося легкие удары молотком по его торцу. Для этого лучше использовать деревянную киянку. Предварительно «гранату» набивают специальной смазкой.

Перед установкой нового шарнира равных угловых скоростей необходимо очистить его посадочное место от старой смазки и установить новый пыльник. Сборка проводится в обратной последовательности.

Ремонт считается оконченным после успешных ходовых испытаний. При этом со стороны привода не должно быть никаких посторонних звуков во всех режимах движения автомобиля.

Замена и ремонт пыльника

Пыльник без снятия гранаты поменять можно при наличии специального оборудования. Его работа продемонстрирована на видео.
” alt=””>
Если такого приспособления у вас нет, для снятия и замены необходимо произвести вышеописанную процедуру по извлечению привода и демонтажу шарнира. Процедура необходима при наличии на пыльнике даже мелких сквозных повреждений.

Временный ремонт пыльника ШРУСа можно произвести, не снимая его с автомобиля. Для этого необходимо тщательно зачистить и обезжирить повреждение, после чего заклеить его кусочком резины и клеем на основе цианокрилата (суперклей).

Альтернативным методом ремонта является герметизация отверстий с помощью силиконового герметика. Следует помнить, что для его полной полимеризации требуются сутки.

На заметку: экспресс-ремонт является временной мерой. Замена пыльника внутреннего шарнира может быть ненадолго отложена, но не отменена полностью. Обычно подобные методы ремонта используют, чтобы добраться до ремонта.

Ремонт ШРУС

Как было сказано выше, шарнир не подлежит ремонту. Условно к числу ремонтных мероприятий можно отнести промывку «гранаты» после езды с поврежденным пыльником.

Промывку производят тогда же, когда осуществляется замена поврежденного пыльника на гранате. Шарнир аккуратно сбивают с вала, осматривают на предмет повреждений и тщательно отмывают от попавшей грязи и смазки в бензине или керосине.

Читать еще:  Как поставить шрус на ваз 2109

После промывки узел набивают смазкой и монтируют на место, предварительно установив пыльник. Процедура имеет смысл только в том случае, если явных признаков неисправности шарнира не возникало.

Хрустящая или стучащая деталь однозначно нуждается в замене, поскольку на рабочих поверхностях внутренней обоймы образуется выработка, и остановить разрушение уже не представляется возможным. Дальнейшая эксплуатация автомобиля может оказаться опасной для водителя и других участников дорожного движения.

Лада Приора Хэтчбек “Приорка” › Бортжурнал › Замена пыльников наружных ШРУСов

Ещё при замене сальника правого привода в КПП, моему взору предстала вот такая картина. Это правый наружный.

Сегодня поменял. 8 лет и 128440 км. Довольно геморройное занятие. Сразу купил в Автопитере оригинальные БРТшные комплекты 154РУ. Внутри оказались действительно оригинальные пыльники БРТ 2110. Они были глянцевые с обеих сторон.

Смазку из комплекта использовать не стал — ВМП-АВТО и сюда начал подкладывать свою сомнительную жижу. Да и мало её там.

Начал с правого ШРУСа — самого проблемного.

На удивление съёмником снялся довольно просто.

При попытке нежно стянуть родной пыльник, он тут же порвался в месте кольцевой трещины у малого хомута — значит вовремя.

Смазки там было с завода очень мало.

ШРУС разобрал и вымыл его в уайт-спирите (суммарно потратил 1 литр) до поросячьего визга. Так же очень долго пришлось очищать ШРУС от ржи по большому диаметру пыльника. На фото видно, что влага проникала под резину. Использовал напильник и карщёку. Очень долго чистил до приемлемого состояния.

Нашприцевал в ШРУС смазки прямо из тубы. Не жалел. И установил хому из комплекта. Корпус ШРУСа под пыльником и пыльник под хомутом чуть смазал смазкой. При этом хомут очень хорошо обжал пыльник по всему диаметру.

Читать еще:  Как перевозить месячного ребенка в автомобиле

Перебрался на левую строну… Тут пыльник был чуть лучше.

Смазки было очень мало. Та же ржа на корпусе ШРУСа под большим диаметром пыльника. И вот тут началось самое интересное — ШРУС не захотел сниматься. Я час с ним мудохался. В какой-то момент один из болтов на съёмнике просто обломился… Т.е. ШРУС ещё не соскочил с кольца и на приводе намертво висит съёмник…

Учитывая, что кольцо съёмника было всё же закреплено, я ещё раз отцентрировал второе кольцо-подкову на внутреннюю обойму ШРУСа и начал тянуть болты выдавливания… И ШРУС соскочил! Я оргазмировал минут 10. Но кольцо съёмника всё ещё намертво закреплено на приводе… Повезло, что у соседа по стоянке оказалась болгарака, а я находился рядом с будкой охранника, у которого было 220В. Так же повезло, что я с собой в сумку кинул удлинитель на 5 метров. Вжик! Болт отпилил и кольцо съёмника опало на землю как озимые…

Если посмотреть на фото внимательно, то можно понять, почему у меня были проблемы со снятием левого ШРУСа. Я не той стороной закрепил стопорную подкову! После правого ШРУСа конкретно замудохался и не заметил ошибку. Выдавливающие болты не центрировались в углублениях ответной подковы и имели повышенное трение при вращении.

Далее опять промывка, чистка от ржи и установка нового пыльника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector