Kriteks.ru

Как правильно зарезать отливы

Как соединять отливы на углах в 90 градусов?

Как соединять отливы на углах? Как ни странно, но этим вопросом задаются даже те, кто знает, как это делать. Парадокс. Не правда ли? Дело в том, что нет общепринятого правила, объясняющего, как же соединять отливы на углах. И поэтому каждому специалисту интересно, как делают другие мастера.

Есть два способа, о которых я слышал, но никогда не использовал:

  • Пайка. Даже не представляю, как это делать.
  • Замок. Такой способ был очень популярным в советское время на кровлях из оцинкованного металла.

У меня конечно есть свой собственный способ — как соединять отливы на углах, которым я спешу поделиться. И он самый простой по сравнению с теми, которые описаны выше. Но перед этим, надо сказать, что существуют три типа стыковки отливов:

  1. Соединение отливов под углом в 90 градусов (в этой статье).
  2. Соединение отливов под углом более 90 градусов. Эркерное соединение отливов.
  3. Прямое соединение отливов. Без углов.

Ну вот, давайте и рассмотрим подробнее первый способ.

Как соединять отливы под углом в 90 градусов?

Вообще надо заметить, что в этой статье имеются ввиду прежде всего соединения отливов на лоджиях и балконах. Причем, как известно верхние отливы отличаются от нижних по конфигурации. На эту тему уже есть статья. Читайте здесь.

Инструменты

Начнем, как принято с инструмента, крепежа и прочих расходных материалов. Для того, чтобы соединять отливы, нужно иметь в своем арсенале:

  • Ножницы по металлу
  • Плоскогубцы
  • Угольник 90 градусов
  • Угломер
  • Карандаш
  • Ручной клепочник
  • Заклепки алюминиевые 3,2 х 10 (под цвет отливов)
  • Шуруповерт
  • Шурупы (клопы или 4,2 х 25 со сверлом)
  • Герметик под цвет отливов (как правило белый)
  • Монтажная пена
  • Пистолет для монтажной пены
  • Рулетка
  • Некоторые вспомогательные ручные инструменты (нож, молоток и так далее)

Кажется такое простое дело, а сколько инструментов и расходных материалов требуется. Ну впрочем у монтажника окон этот список гораздо больше.

Кстати, сейчас я создаю свой первый бесплатный видеокурс, именно на тему «Инструменты и строительные материалы для монтажа окон ПВХ». Так что подписывайтесь на обновления блога и узнаете об этом первым.

Как соединять отливы?

Ну что ж, давайте возьмем в качестве примера стандартную п-образный балкон 3 метра в длину и имеющий вынос — 0,9 метра. У него два угла под 90 градусов.

Как соединять отливы на углах? Будем считать, что ширина отливов равна 100 мм. Возьмем для примера левый угол (смотрим на угол со стороны помещения). Я всегда говорю, — Если работа идет слева направо — это по-русски. А когда наоборот — по-китайски ))), хотя конечно действовать надо по ситуации.

1. Наносим метку. Берем короткий левый отлив и прикладываем его по месту к раме так, чтобы его левый край прижался к стене. Делаем метку карандашом в месте будущего стыка отливов. Если наш отлив будет крепиться на раму, то метка совпадет с углом оконной конструкции.

Если же под раму, то есть в подставочный профиль, то метка будет короче на 10 — 15 мм.

2. Далее делаем разметку. Поскольку угол нашей оконной конструкции равен 90 градусам, то угол линии отреза казалось бы должен быть 135 градусов. И это значение было бы правильным, если бы угол наклона отлива равнялся 90 градусов.

Читать еще:  Как правильно поставить ремень генератора

Но, потому как, наклон для отлива — необходим, и имеет различные значения от 100 до 150 градусов в зависимости от проема, соответственно и угол линии отреза у нас будет различным от 125 до 135 градусов.

Есть таблица соотношения углов наклона отлива и углов линии отреза отлива, правда только для самого распространенного размера отлива шириной 100 мм. Также, в таблице указаны значения, с помощью которых можно делать более точную разметку без использования угломера.

Далее угломером достаточно измерить только угол наклона отлива. Затем используя размеры, указанные в таблице, делаем разметку:

— либо угломером от уже поставленной метки до внешнего края отлива

— либо рулеткой, откладывая сначала линейный размер из таблицы от уже поставленной метки по длине отлива, а затем проводя перпендикуляр на край отлива по ширине. После чего можно соединить полученные метки. Такая разметка будет более точной.

Для того, чтобы не ошибиться в том, в какую сторону проводить линию реза (у меня не раз бывало по не опытности), нужно запомнить , что линия отреза всегда чертится от первоначальной метки по диагонали в сторону обрезка.

3. Отрезаем отлив по разметке. Знаю, многие монтажники режут отливы болгаркой.

Но, во-первых, это неправильно, потому как большинство отливов оцинкованные. При работе болгаркой оцинковка нагревается и теряет свои коррозионные свойства в месте реза.

Ну, а во-вторых, зачем работать шумной болгаркой, если можно тихо отрезать ножницами. Кстати, рекомендую ножницы по металлу удлиненные — универсальный рез от компании «Центр инструмент». Такими ножницами получается красивый и аккуратный рез, и очень комфортно работать. В С-Петербурге можно купить в сети магазинов — «Строитель». А здесь можно почитать статью «Где купить комплектующие для пластиковых окон?»

Важно. Всегда размечайте линию так, чтобы при отрезе с левой стороны ножниц находился отлив, а справой обрезок. То есть, разметка делается либо с лицевой стороны, либо с внутренней. (В этом случае линия реза, сделанная ножницами, будет более аккуратной). Кстати верхний отлив сложной конфигурации также можно отрезать ножницами по металлу.

4. Как соединить отлив? Далее, для того, чтобы наше соединение отливов было правильным, мы должны его склепать. Размер диаметра сверла равен 3,3 мм. Заклепка алюминиевая — белая или по цвету отливов — 3,2 х 10 мм.

Для этого при разметке на одном из отливов, участвующих в соединении предусматривается нахлест, который слегка загибается вниз. А на втором выполняется чистый рез. Причем нахлест прячется под чистый рез.

Этот стык клепается и получается красивое соединение, которое на нижних отливах желательно герметизировать. Верхнее соединение герметизируется по ситуации в случае необходимости.

Не забывайте о том, что уровень отливов должен совпадать с уровнем окон, хотя бы визуально. Понятно, что монтажники ставят окна по уровню, а отливы частенько как получиться. А когда подходишь к окну на балконе и визуально видишь, что горизонтальная линия окон не совпадает с линией отливов, понимаешь, что это «косяк». Большинству клиентов конечно «по барабану», но из ста клиентов встретится один и надо будет переделывать. Ну, а главное наверное все таки репутация мастера.

Важно понимать . Что не всегда получается соединять отливы красиво. Причиной тому служит спешка. Поэтому, самый надежный способ — это все таки отрезать отливы с припуском. Затем примерить и только потом подрезать окончательно. Хотя качественный герметик спасает всегда ))).

Читать еще:  Концевик двери багажника калина универсал

Ну что ж, как соединять отливы на углах в 90 градусов, надеюсь понятно. Что не понятно, спрашивайте в комментариях. В ближайшее время выйдет статья о том, как соединять отливы на эркерных углах. Подписывайтесь на обновления блога и будете узнавать о новых статьях первым.

Спасибо за внимание. Заходите на блог. С уважением, Вячеслав Ланкин.

Как сделать отливы на фундамент

Цоколь дома может располагаться заподлицо с фасадом, быть утопленным вглубь или выступать наружу. Если фасадные стены недостаточно толстые или в доме планируется цокольный этаж, обычно используется третий вариант. Выступающую часть закрывают сверху отливом во избежание повреждения осадками. Рассмотрим, как сделать отливы на фундамент.

Особенности отливов на фундамент

Отлив – это узкий металлический или пластиковый козырек, который помещают над выступающей плоскостью. Расположен с небольшим уклоном от фасада. Один край крепят к фасадной стене, второй вертикально загнут вниз.

1. Отлив. 2. Фундамент или цоколь. 3. Пена. 4. Герметик. 5. Стена.

Нарядные отливы могу стать украшением фасада, но их целевое назначение не декоративное. Цоколь возводится, как правило, из бетона, а бетон –пористый материал. Проникновение воды в поры имеет плачевные последствия:

  • при замерзании и оттайке основание может пойти трещинами;
  • коррозия арматуры приводит к потере прочности и снижении несущей способности фундамента;
  • на поверхности образуются плесень и грибок;
  • по капиллярам вода проникает в фасадные стены, через них – в дом. Разрушаются несущие конструкции, портятся отделочные материалы. В комнатах создается болезненный микроклимат.

На левом фото — разрушение облицовки фундамента в результате не верной установки отлива. На правом — все правила установки отлива на фундамент соблюдены.

Материалы изготовления отливов:

  • оцинкованное железо;
  • оцинкованная или нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • медь;
  • металл с полимерным покрытием. Цветовая гамма различна;
  • пластик, ПВХ.

Отливные планки могут быть выполнены в тон фасаду, цоколю или контрастного цвета.

Традиционный вариант – неокрашенные отливы из алюминия или нержавейки.

Фасадные отливы из нержавейки

Респектабельно смотрится этот аксессуар из меди.

Фасадные отливы из меди

Изредка встречаются отливы из бетона, но они тяжелые и неудобные в монтаже. Популярны стальные с полимерной пленкой: они недороги, эстетичны, долговечны (пленка защищает металл от коррозии), бывают разных цветов.

Стальные фасадные отливы с полимерной пленкой

Максимальная длина одной планки отлива – 5 метров, ширина зависит от ширины выступа. Отливы можно приобрести готовыми, но чаще их делают на заказ: так проще учесть все архитектурные особенности дома. Несложно также изготовить отливы своими руками.

Делаем отлив на фундамент

Отливы устанавливаются по окончании облицовки цоколя перед облицовкой фасада. Горизонтальную разметку выполняют водяным уровнем. Размеры отливов на фундамент определяют с помощью отбивочного шнура. Далее нужно вырезать из металлического листа заготовки нужной ширины плюс загиб с двух сторон.

Ширина рабочей полки обычно 40-50 см, примерно на 5 сантиметров больше, чем ширина самого выступа. Ширина вертикальных полок – 2 см.

У нижней дополнительно делают загиб 1 см в сторону стены, горизонтально.

Для стока воды от фасада угол наклона козырька должен быть 15 градусов:

  1. Проверяют уровнем горизонтальность плоскости выступа.
  2. Выполняют на выступе откос цементно-песчаным раствором.
  3. Дожидаются застывания.
  4. Кромки металлических деталей загибают в противоположные стороны под углом 105 градусов.
  5. Кладут на выступ и корректируют загиб, чтобы наверху кромка плотно прилегала к стене, а внизу опускалась вертикально вниз.
Читать еще:  Рейтинг летних шин 2020 r15 195 65

Далее проверяют целостность фасадной стены. Сколы и трещины в бетоне заполняют герметиками, шпаклевкой или штукатуркой. Далее:

1. Выполняют в верхней полке отлива крепежные отверстия на одном уровне с шагом 30-40 сантиметров.

2. Прикладывают козырек к стене.

3. Проделывают дрелью или перфоратором отверстия в фасаде, крепят отлив дюбелями.

4. По окончании монтажа зазоры между стеной и отливом заполняют герметиком.

Иногда планки ставят не прямо на стену, а на предварительно установленные направляющие. В этом случае крепеж осуществляется к направляющим саморезами.

Установка отливов на предварительно установленные направляющие

Нахлест соседних планок в любом случае должен быть 3 сантиметра минимум. Шов промазывают морозостойким герметиком.

Состыковка двух полос отливов

В установке отливов на фундамент деревянного дома есть нюанс: в фасадной стене выбирают паз и заводят в него край козырька, устанавливая снизу для жесткости деревянную доску.

Если фасад вентилируемый, отлив крепят прямо к деревянному каркасу саморезами. В этом случае верхнюю кромку будет перекрывать панель сайдинга.

Монтаж отлива на фундамент с вентилируемым фасадом

При установке пластиковых отливов нужно соблюдать аккуратность: от удара молотком материал может разрушиться. Когда нужно подогнуть заготовку, под нее подкладывают прокладку из резины или из войлока.

Если уступ широкий рекомендуется крепить планки на кронштейны, иначе они будут хлопать под ветром.

Как сделать угол на отливе?

Некоторую сложность представляет собой обработка углов дома: стыки должны быть герметичными и аккуратно выглядеть.

В готовый комплект отливов ПВХ уже включены соответствующие доборные элементы. Это цельнолитой угол, после его установки вам остается только загерметизировать стыки со стенами и прямолинейными участками.

Углы металлических отливов можно обработать разными способами:

  • обрезать края под 45 градусов и уложить с нахлестом на стыке;
  • закрыть стык отдельно вырезанной прямоугольной планкой, закрепить ее шурупами;

Стык угла отлива отдельно вырезанной прямоугольной планкой

  • оба стыкующихся отлива обрезать под 45 градусов с припусками и соединить стоячим фальцем.

Соединение угла двух отливов стоячим фальцем

При обработке внутреннего угла можно просто завести одну из стыкующихся планок под другую и зафиксировать шурупами или сделать накладку.

Цена отливов для фундамента

Стоимость двухметровой металлической планки – в пределах 200 рублей при ширине от 5 до 12 сантиметров. Отливы ПВХ 2,5 метра – 250-300 рублей (импорт).

Как правильно зарезать отливы

Для защиты цоколя от избыточной воды на них устанавливают цокольные отливы. Другими элементами защитной системы основания дома от влаги являются отмостка по периметру строения и дренажная система вдоль всех стен цоколя.

Как сделать отлив для цоколя фундамента своими руками даже без опыта работ? Это несложно, достаточно узнать особенности устройства цоколя и технологию выполнения работ по монтажу водоотливов.

Особенности конструкции цокольного этажа

Цокольный этаж является, по сути, подвальным помещением, но он расположен выше уровня земли и имеет оконные проемы. По нормам ИЖС частные жилые здания не могут иметь более двух этажей, потому цоколь является законным видом дополнительной площади, размеры которых — полноценный этаж. При строительстве цоколя выбирают один из его разновидностей:

  • Западающие – когда стены дома выступают за фундаментные стены, защищая их до дождя;
  • Выступающие – когда стены цоколя больше стен дома, что применимо лишь в домах с тонкими стенами и нужен особо теплый подвал;
  • Единой плоскости с домом – когда стены цоколя переходят в стены дома без каких-либо перепадов.