Shade, пытаюсь выложить фото,но с телефона не получается:(
Офлайн
Модераторы
344 сообщений
Репутация: 1
Сообщение
Личные данные
Офлайн
Клубень
367 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Офлайн
Модераторы
344 сообщений
Репутация: 1
Сообщение
Личные данные
подозревая что печка от Фрост для Урбанов под кондиционер (по качеству, сделана на коленке). других вариантов модорнизированой печки в продаже не вижу 🙂
есть чертежи и матмодель классной печки под нивку ( не е-газ) но пока себе не склил 🙂 (на калиновском-шнивовском радиаторе и вентеляторе отопителя) Но в продаже её явно нет!
Офлайн
Пользователи
254 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Офлайн
Клубень
55 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Офлайн
Пользователи
32 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Офлайн
Клубень
55 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Вот,вроде получилось с ссылками! Это печка вместо штатной ставиться(должна встать) и печка для задних.
никогда не понимал откуда там всякая дрянь берётся, система же закрытая но факт есть факт[/quote] 6 месяцев назад менял термостат, промывали сливали. На дня ставил новый радиатор менял патрубки, так тосол опять как не тосол.
Офлайн
Пользователи
254 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
спасибо за фотки благодабря фоткам нашлось вот такое: https://www.drive2.ru/l/5480510/ https://www.drive2.ru/l/591392 (тут видны потроха “близкого родственника”)
а по опыту, значит, рекомендации имеются ещё раз спасибо !
Офлайн
Клубень
55 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Офлайн
Модераторы
344 сообщений
Репутация: 1
Сообщение
Личные данные
Офлайн
Клубень
55 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Пошло родимое тепло! В общем: Нива это такой конструктор, и всегда есть куда руки приложить. Установил я эту модернизированную печку- вещь однако! Улитка дует нормально и в разы тише и мощнее.
По монтажу: В комплекте нет листа которым нужно закрыть щель над радиатором. Необходимо наращивать провод + от мотора. Пришлось поднять замок капота. В инструкции ни слова о том как завести провода в салон. Нет прокладки под корпусом печки(взял от старой демонтированной печки) нет воздушного фильтра(купил от 10ки)Но, зато работает на отлично.
Следующий этап- доп печка для задних пассажиров!
Следующий этап- доп печка для задних пассажиров!
Офлайн
Супер-модераторы
246 сообщений
Репутация: 2
Сообщение
Личные данные
Последний раз редактировал Шокер 00:57, 07.12.2015
—————————————— По вопросам мероприятий Ниваклуба обращаться sport(со6aк)niva63.ru Магазин Тюнинга Нивы https://nivatuning.com/
Офлайн
Клубень
367 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Офлайн
Клубень
55 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Фильтр отлично встал от 10ки. Теперь воздух в машину будет без пыли. Малость не так подключил=печка работает когда машина не заведена,как-то надо найти провод другой? Где он этот желтый с синим:) На счет переделки старого корпуса: Снять старый моторчик не сложно. Купил 2 сопла круглых, буду врезать их, чтоб дуло в ноги и чтоб воздух можно было направлять. Фото отчет сделаю обязательно
На счет задней печки. Встает под сидение как там и была. Пока решал как вести шланги и куда ставить “рычаг переключения” обнаружил, что под резиновым ковриком жидкость! Ковер салона полностью мокрый. ((( это в другую тему.
Нива тюнинг → Холодно зимой – ПЕЧКА.
Собираюсь занятся печкой, подскажите кто переделывал. У меня ВАЗ-2131. Слышал что ставят восмерошные вентиляторы – улитки.
Panya_Afanasev
23 апреля 2012, 07:05
Vengr_Matligin
23 апреля 2012, 07:10
v
Eugene_Hazipov
23 апреля 2012, 07:11
v
Jei_Dorofeev
24 апреля 2012, 00:17
v
Panya_Afanasev
24 апреля 2012, 08:18
v
Genk_Fedulin
24 апреля 2012, 08:47
v
Vengr_Matligin
24 апреля 2012, 12:30
v
Jei_Dorofeev
24 апреля 2012, 15:00
v
Serikzhan_tststs
24 апреля 2012, 20:48
v
Danila_Kudryashov
25 апреля 2012, 05:51
v
Alekhandro_Uritskiy
25 апреля 2012, 13:48
v
Нива никогда не была холодной машиной. Ставьте нормальный медный радиатор печки, этого уже достаточно чтобы зимой с открытыми окнами ездить. А если еще восьмерочную улитку заколхозить, то вобще жара будет. У 213 нив обязательно надо затыкать дыры в воздуховодах и самом корпусе отопителя.
Да, еще полезно бывает печку чистить от дерьма, его там бывает достаточно. свернуть ветку
Dima_Barracuda
25 апреля 2012, 17:17
v
Sergey_Marchenko
25 апреля 2012, 19:59
v
У 213 нив обязательно надо затыкать дыры в воздуховодах и самом корпусе отопителя.
Когда сзади ребенок фотрочку не всегда откроешь. На счет вентиляции тоже думал. но пока еще ничего не предпринимал.
Кто нибудь с вентиляцией мудрил? свернуть ветку
как утеплить НИВУ (21214)
На работе
Группа: Пользователи
Сообщений: 22 075
dm159 (Сегодня, 19:07) писал:
Сообщение отредактировал Юрий Петрович: 28.11.2010 – 19:17
рядовой пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 271
Юрий Петрович (28.11.2010 – 19:16) писал:
ВАЗ 21093i г/в. 2004
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
уУ
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 908
мегатеронозавр
Группа: Отключенные
Сообщений: 8 690
почтенный теронозавр
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 299
1. проверь клапана вентиляции на задних стойках. 2.отрегулируй заслонки и воздуховоды.
если не помогло то удаляй вентилятор печки и ставь улитку от самары, в 21213-21214 печка была задумана по принципу зубильной но какойто криворукий проектировщик запихал туда вентилятор от классики.
Задавшись целью увеличить эффективность отопителя моей машины, я перечитал имеющиеся способы на форумах, и понял, что эти способы имеют некоторые недостатки, которые меня не устроили. Так, например, установка вентилятора от ВАЗ 2108 позволяет увеличить поток воздуха через отопитель и сопла обдува, но этот воздух берется с улицы, он ледяной, и поэтому салон начинает прогреваться только после полного прогрева двигателя. К тому же этот способ требует значительных переделок в конструкцию отопителя, а также затрат на покупку вентилятора. Далее расскажу про то, как доработать печку на Ниве своими руками без вложений и за короткое время.
Доработка №1. Делаем забор воздуха из салона
Главный недостаток отопителя Нивы состоит в том, что весь воздух в радиатор отопителя поступает с улицы, а при закрытом лючке воздухозаборника циркуляция воздуха и подогрев полностью прекращается. Для устранения этого недостатка я разобрал отопитель (пришлось слить часть тосола и отсоединить патрубки радиатора отопителя), и в боковой стенке корпуса отопителя, противоположной той стенке, куда выходят трубки радиатора, проделал отверстие в форме прямоугольной трапеции. Сделал с таким расчётом, чтобы до границ плоскости, в которой я проделывал отверстие, оставалось 1,5-2 мм стенки корпуса, и со стороны ребра жесткости 6-8 мм для крепления лепесткового клапана. Отверстие я проделал с помощью дрели-разметил, насверлил по контуру отверстий малого диаметра, затем соединил отверстия с помощью ножа, затем обработал напильником края получившегося отверстия, придав ему окончательную форму. Площадь получившегося отверстия составила примерно 25 квадратных сантиметров. Вот через это отверстие при закрытом лючке воздухозаборника отопителя и происходит забор воздуха из салона .
Поскольку салон является замкнутым пространством, циркуляция воздуха происходит по замкнутому кругу, и прогревающийся воздух салона, проходя через радиатор отопителя, на выходе становиться всё более горячим. Несмотря на небольшие размеры отверстия, благодаря отсутствию подвода ледяного воздуха с улицы, время прогрева салона до комфортной температуры и таяния обледеневших стёкол сокращается в 4-5 раз , и достигнуть комфортной температуры возможно даже в сильный мороз.
Для предотвращения доступа холодного воздуха в салон через отверстие при открытом лючке воздухозаборника и выключенном вентиляторе отопителя, на отверстие с внутренней стороны корпуса отопителя установлен лепестковый клапан , который не препятствует забору воздуха из салона. Лепестковый клапан представляет собой вырезанную из автомобильной камеры (лучше от грузовика) резинку толщиной 1,5-3 мм в форме отверстия, но немного больше, и закреплённую на болтик с таким расчётом, чтобы она могла свободно отгибаться внутрь корпуса отопителя, открывая доступ воздуха из салона, и плотно прилегать к стенке корпуса отопителя, перекрывая отверстие для прохода холодного воздуха в салон, мимо радиатора отопителя.
Также я несколько повысил эффективность работы штатного вентилятора отопителя. Дело в том, что зазор между лопастями вентилятора и диффузором составляет около 3 мм, да и ширина диффузора не более 15 мм, тогда как ширина лопастей вентилятора более 30 мм. Поэтому некоторая часть воздуха просачивается между лопастями и диффузором обратно, не позволяя создать большую разницу давления между областью всасывания и областью нагнетания.
Для устранения этих недостатков я снизил зазор между лопастями диффузора и удлинил диффузор . Эти проблемы я решил вырезав из старого пластикового подкрылка толщиной 1 мм полоску шириной 30 мм и длиной-равной длине окружности диффузора. Согнутое встык кольцо из этой полоски я плотно вставил в диффузор и «пришил» к диффузору тонкой проволокой через просверленные отверстия, так, чтобы лопасти вентилятора не цеплялись за полоску или проволоку. Против окон обдува ширина полоски подрезается до 20-25 мм.
По моим прикидкам, эффективность работы вентилятора возрастает на 10-15% , поэтому можно и не заморачиваться этой проблемой.
Доработка №3. Установка решетки на воздухозаборник
При разборке отопителя в кожухе воздухозаборника и в сотах решётки радиатора отопителя обнаружилось большое количество листьев деревьев и останков насекомых, что также снижало эффективность работы отопителя. Поэтому, очистив и промыв радиатор отопителя я принял меры предотвращения засорения радиатора.
Для этого я согнул из проволоки каркас по размеру входного отверстия воздухозаборника, обтянул его капроновой сеткой с ячейкой 1х1 мм, и установил его в нижней части резинового уплотнителя входа воздухозаборника. Он там отлично зафиксировался в складке, гармошки, без дополнительного крепления.
Все работы по доработке отопителя заняли у меня около 4-х часов времени и не стоили ни копейки дополнительных затрат. К сожалению, во время работы я не догадался сделать фото, но по прилагаемому рисунку и картинке всё должно быть понятно. Результатом доволен, теперь печка греет лучше.
Читайте также другие популярные доработки Нивы: как защитить моторный отсек от грязи и образования ржавчины, установка газового упора капота.
Ключевые слова: печка 4х4 | воздуховоды 4х4
Самарский Нива Клуб
в ниве будет тепло?
Офлайн
Клубень
55 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Офлайн
Модераторы
344 сообщений
Репутация: 1
Сообщение
Личные данные
Офлайн
Пользователи
32 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Офлайн
Клубень
55 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Shade, пытаюсь выложить фото,но с телефона не получается:(
Офлайн
Модераторы
344 сообщений
Репутация: 1
Сообщение
Личные данные
Офлайн
Клубень
367 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Офлайн
Модераторы
344 сообщений
Репутация: 1
Сообщение
Личные данные
подозревая что печка от Фрост для Урбанов под кондиционер (по качеству, сделана на коленке). других вариантов модорнизированой печки в продаже не вижу 🙂
есть чертежи и матмодель классной печки под нивку ( не е-газ) но пока себе не склил 🙂 (на калиновском-шнивовском радиаторе и вентеляторе отопителя) Но в продаже её явно нет!
Офлайн
Пользователи
254 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Офлайн
Клубень
55 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Офлайн
Пользователи
32 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Офлайн
Клубень
55 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Вот,вроде получилось с ссылками! Это печка вместо штатной ставиться(должна встать) и печка для задних.
никогда не понимал откуда там всякая дрянь берётся, система же закрытая но факт есть факт[/quote] 6 месяцев назад менял термостат, промывали сливали. На дня ставил новый радиатор менял патрубки, так тосол опять как не тосол.
Офлайн
Пользователи
254 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
спасибо за фотки благодабря фоткам нашлось вот такое: https://www.drive2.ru/l/5480510/ https://www.drive2.ru/l/591392 (тут видны потроха “близкого родственника”)
а по опыту, значит, рекомендации имеются ещё раз спасибо !
Офлайн
Клубень
55 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Офлайн
Модераторы
344 сообщений
Репутация: 1
Сообщение
Личные данные
Офлайн
Клубень
55 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Пошло родимое тепло! В общем: Нива это такой конструктор, и всегда есть куда руки приложить. Установил я эту модернизированную печку- вещь однако! Улитка дует нормально и в разы тише и мощнее.
По монтажу: В комплекте нет листа которым нужно закрыть щель над радиатором. Необходимо наращивать провод + от мотора. Пришлось поднять замок капота. В инструкции ни слова о том как завести провода в салон. Нет прокладки под корпусом печки(взял от старой демонтированной печки) нет воздушного фильтра(купил от 10ки)Но, зато работает на отлично.
Следующий этап- доп печка для задних пассажиров!
Следующий этап- доп печка для задних пассажиров!
Офлайн
Супер-модераторы
246 сообщений
Репутация: 2
Сообщение
Личные данные
Последний раз редактировал Шокер 00:57, 07.12.2015
—————————————— По вопросам мероприятий Ниваклуба обращаться sport(со6aк)niva63.ru Магазин Тюнинга Нивы https://nivatuning.com/
Офлайн
Клубень
367 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Офлайн
Клубень
55 сообщений
Репутация:
Сообщение
Личные данные
Фильтр отлично встал от 10ки. Теперь воздух в машину будет без пыли. Малость не так подключил=печка работает когда машина не заведена,как-то надо найти провод другой? Где он этот желтый с синим:) На счет переделки старого корпуса: Снять старый моторчик не сложно. Купил 2 сопла круглых, буду врезать их, чтоб дуло в ноги и чтоб воздух можно было направлять. Фото отчет сделаю обязательно
На счет задней печки. Встает под сидение как там и была. Пока решал как вести шланги и куда ставить “рычаг переключения” обнаружил, что под резиновым ковриком жидкость! Ковер салона полностью мокрый. ((( это в другую тему.
Как сделать ниву теплее зимой
Отопитель Нивы не устраивает многих. Насколько известно, он достался нам от Фиата 60-х годов практически без изменений, а технический прогресс не стоит на месте. Нивский отопитель работает очень шумно, и отапливает в основном магнитолу (которой в том Фиате не было). При этом телу жарко, а ноги дубеют.
В первую очередь, я решил снизить уровень шума и увеличить производительность вентилятора. На современных автомобилях ставится более тихий и производительный вентилятор турбинного типа, причём до радиатора (по ходу потока воздуха), а не после, как на родном нивском отопителе. Я предпочитаю дорабатывать автомобиль, используя по возможности доступные отечественные элементы, и посему выбрал вентилятор с улиткой от 2108 ценой 320 рублей. С небольшими подрезаниями впускного кожуха он поместился так, как видно на фотографии:
При этом справа и слева от улитки я приспособил две специально выгнутые панельки, чтобы вода не заливалась в радиатор печки, и нагнетаемый вентилятором воздух не выходил обратно. Все неплотности проклеил герметиком, а также и сам впускной кожух посадил на герметик. Верхнюю заслонку пришлось снять, но я ей всё равно никогда не пользовался. В голове есть несколько вариантов того как можно сделать другую вместо неё в случае необходимости.
Теперь про нижнюю часть. Без необходимости иметь в ней моторчик вентилятора, можно сделать её гораздо компактнее. Вообще, когда я её разобрал, я так и не понял, каким образом поток воздуха должен идти вверх, то есть в сторону обдува ветрового стекла и в выходы на торпеде при открытом нижнем люке. Действительно, боковые и средний обдувы торпеды на Ниве вообще не работают, а обдув на стекло работает очень неэффективно. Повторюсь и напомню, что в Ниве часто зимой ноги дубеют, а телу при этом жарко. Теория говорит о том, что температура в ногах должна быть на 4-8 градусов выше чем вверху. Тёплый же воздух имеет неприятное свойство подниматься наоборот вверх, так что единственный выход это дуть напрямую в ноги.
Нижний кожух обрезал чуть ниже уровня крепления его скобами и вместо обрезанной части согнул конструкцию из листового железа с выходами вбок в виде труб диаметром 75 мм. Все элементы конструкции скрепил самозезами и проклеил неплотности герметиком. На выходы надел угловые трубы от воздуховода инжектора 406-го Волговского мотора по 40 рублей каждая. Получилось так, что левая труба направлена точно на ноги водителя, а правая на ножки пассажирки. Если обрезать кончики труб под углом, то, возможно, направление потока воздуха будет более правильным, но пока я этого не сделал. А теперь надо продумать, как регулировать производительность печки. Регулировать её открыванием крана бесполезно, так как в этом случае есть ещё зависимость от режима работы двигателя. Идеальный способ это пропускать часть потока мимо радиатора и регулировать производительность печки заслонкой которая разделяет эти два потока. Однако такая система гораздо более габаритна, чем то, что можно запихнуть в Ниву. Остаётся только некий компромисс, позволяющий регулировать производительность печки количеством пропускаемого воздуха. В первую очередь надо снять заборник с капота, чтобы сократить поток воздуха, продуваемого самотёком. Далее надо увеличить диапазон скоростей моторчика. В нижнюю часть кожуха врезал двойной резистор от 2108, чтобы организовать 3 скорости для моторчика. В качестве переключателя режимов работы моторчика печки у меня уже давно стоит 4-позиционный переключатель дворников от ИЖа. Сейчас ломаю голову, как установить регулируемый реостат.
А теперь о том, что получилось. Просто поехав на машине после переделки, я понял, что обдув идёт отовсюду, откуда надо, даже под действием встречного потока воздуха с выключенным вентилятором. Чтобы обдува не было, когда он не нужен, можно снять заборник с капота. Вентилятор работает гораздо тише и эффективнее. Слышно только движение воздуха, прямо как в настоящем автомобиле 🙂