Kriteks.ru

Лада гранта крепление изофикс

​Как установить детское кресло на Лада Гранта?

Но несмотря ни на какие обстоятельства, не стоит забывать об основных правилах безопасности при установке детского кресла, они пригодятся как для родителей использующих систему Isofix, так и для тех, кто решил обойтись обычными сиденьями, крепящимися ремнями безопасности.

  • Во-первых, детское кресло нельзя устанавливать на правом переднем сиденье, в том случае, если сиденье оборудовано подушкой безопасности, и она активна. Также нельзя чтобы ребёнок сидел лицом против движения автомобиля (при массе тела ребёнка больше 13 килограмм).
  • Во-вторых, категорически запрещается держать детей на руках во время движения как водителю, так и пассажирам, независимо от того на заднем, или переднем сидении они едут.
  • В-третьих, обязательно учитывайте рост и вес ребёнка при выборе кресла, особенно если вес ребёнка меньше 13 килограмм, существует ряд категорий детских кресел, проконсультировать по которым, вас всегда сможет продавец.
  • В-четвёртых, при массе тела ребёнка меньше 13 килограмм, нельзя располагать детское кресло по направлению движения.

Существует два способов установки в салоне Лада Гранта детского кресла. Разница у них только в типе самого кресла, и каким способом оно крепится к автомобилю.

Кресло со специально разработанной системой для Лада Гранта

Пожалуй, наиболее безопасным, будет кресло, соответствующее мировым стандартам, по которым детское кресло не может быть пристёгнуто при помощи стандартных ремней безопасности, а взамен будет прикреплено к кузову, через специально приваренные петли. Специально для Лада Гранта было разработано такое кресло, система крепления называется Isofix. Для такого типа сидений, Лада Гранта специально оборудована креплениями внизу, а также верхним страховочным ремнём, что позволит установить сиденье без проблем, любому родителю. Недостатком системы можно назвать её дороговизну, как правило, кресла с Isofix дороже обычных кресел в 2,5 раза, и не все могут себе это позволить. Но вопрос заключается в том, стоит ли экономить на безопасности вашего ребёнка.

Сама система состоит из двух рычагов, которые обладают точкой фиксации на центральном и боковом задних сиденьях, на самом стыке спинки и подушки. А точки для прикрепления ремня детского кресла, расположены позади сидений автомобиля. Символы, обозначающие конкретные места креплений, находятся снизу задних сидений и на каждой из сторон спинки сиденья.

Все детские кресла продаются в комплекте с очень подробной инструкцией в письменном и схематическом виде, так что справиться с установкой сможет каждый. Единственное, что все крепленья и метки сделаны так, чтобы они оставались максимально незаметными в отсутствие детского кресла, поэтому найти некоторые удастся не с первого раза, а после установки следует внимательно изучить инструкцию ещё раз, и убедится что всё правильно закреплено.

Во время установки, следует обратить особое внимание на пересечение кронштейнов Isofix и ремней безопасности, так как кронштейны могут сильно повредить ремни.

Крепление детского кресла при помощи стандартных ремней безопасности

Для того чтобы установить детское сиденье в салоне Лада Гранта при помощи ремней безопасности, понадобится всего-лишь одно действие – вставить вшитый в ремень язычок, в замок с чёрной кнопкой. Как только вы услышите щелчок – действие выполнено правильно, и ваш ребёнок в безопасности. Однако не помешает проверить собственноручно защёлкнут ли замок, и плотно ли затянут ремень.

И всё-таки специалисты рекомендуют выбирать сиденья с системой Isofix, так как она была разработана конкретно для Гранта, салон автомобиля тоже оборудован всеми необходимыми креплениями, что поможет повысить уровень безопасности вашего ребёнка в несколько раз. А некоторые родители и вовсе закрепляют детские кресла и при помощи системы Isofix, и при помощи ремней безопасности.

Кроме того, важную роль играет и качество самого кресла, которое не улучшится никакими способами крепления, так что при покупке первое на что следует обращать внимание – это качество, не стоит экономить на своём ребёнке, и, если, качество самого кресла вызывает хотя бы небольшие вопросы, то от его покупки лучше отказаться, и потратить немного больше времени на поиски более качественного.

Читать еще:  Как самому сделать пламегаситель

Что такое система крепления детских кресел ISOFIX

Системы пассивной безопасности в автомобилях постоянно совершенствуются, особенно для маленьких пассажиров. Одной из них является система крепления детских кресел ISOFIX. В статье расскажем, что это такое, зачем нужно и как работает.

Что такое Isofix в автомобиле

Стандарт крепления детских кресел для определенных возрастных групп Isofix, был установлен международным институтом по стандартизации ISO (International Standards Organization) в 1990 году. Приставка FIX означает «крепление» или «фиксация».

До этого производители автокресел не придерживались единых правил. Разные модели имели различные способы крепления. Isofix стал общим стандартом для всех.

Крепления ISOFIX

Два крепления обычно находятся между сиденьем и спинкой задних кресел автомобиля. Крепления представляют собой скобы и имеют жесткую связь непосредственно с кузовом машины. Детские автокресла Isofix со своей стороны оборудованы выдвигающимися кронштейнами, которые крепятся к скобам. Система обеспечивает надежную фиксацию кресла в салоне.

Хотя Изофикс была введена довольно давно, в базовых комплектациях автомобилей крепления начали устанавливать с 2006 года. В Европе с 2011 года все выпускаемые автомобили должны иметь крепежную систему Isofix.

Компания АвтоВаз также начала устанавливать крепежи по международным стандартам с 2011 года. В частности, на автомобилях марки «Ларгус», «Лада Гранта», «Лада Калина» и некоторых других.

Крепления могут располагаться скрытно или глубоко в проеме между спинкой и сиденьем. Многие водители даже не знают о наличии Isofix в своем авто. Обычно на их наличие указывают различные указатели и надписи.

Как правило, система устанавливается на задний ряд сидений автомобиля, но в некоторых моделях она имеется и на переднем. Но крепление на переднем сиденье не будет оригинальным и настоящим. Как уже было сказано, скобы должны быть связаны с кузовом, а на переднем сиденье сделать этого нельзя.

Варианты установки детских кресел с Изофикс

Крепления Isofix предоставляют собой только две точки фиксации. Этого недостаточно. Поэтому предусмотрена третья точка опоры, которая выполняется в двух вариантах:

  1. Упор в пол. Подобные кресла оборудованы выдвижным упором, который фиксируется в пол автомобиля. Это предотвращает опрокидывание при сильном ударе и надежно удерживает кресло.
  1. Якорный крепеж «Top Tether». Крепеж якорного типа «Top Tether» представляет собой дополнительное крепление, которое расположено за спинкой кресла. Расположение может зависеть от конструктивных особенностей салона автомобиля. Он может быть расположен на полу багажника, сзади на спинке или на потолке. Обычно место крепления замаскировано и найти его можно по значку якоря.

Якорное крепление ISOFIX

Упор в пол считается более универсальным и надежным вариантом установки. Не все автомобили оборудованы якорным креплением. Упор же можно приобрести отдельно, а также настроить под высоту сидений.

Особенности применения Isofix по возрастным группам

Система Isofix может применяться только в детских креслах для определённых групп, различающихся по возрасту и весу ребенка. Группы: «0+», «1» и «2/3».

Настоящий Isofix, который обеспечит максимально возможную безопасность ребенка, применяется для кресел «0+» и «1». Вес ребенка не должен превышать 15-16 килограмм. Как правило, под данную категорию подпадают дети в возрасте от 0 до 3 лет. Автокресла для таких малышей имеют собственные ремни безопасности.

Система Isofix в автокреслах для детей весом от 16 до 36 килограмм является только дополнительной мерой безопасности. Основную функцию несут на себе штатные ремни автомобиля, которыми крепится кресло. Но наличие изофикс играет при этом большую роль. Система не даст сместиться креслу (или уменьшит смещение) при боковом ударе. При лобовом столкновении начальное ускорение пройдет по салазкам кронштейнов крепления, погасив основной удар до срабатывания штатных ремней.

База ISOFIX для категории кресел «0+»

Для младенцев от 0 до 1 года предусмотрены двухкомпонентные кресла изофикс. Они состоят из базы и переносной люльки. База устанавливается на крепления, а люлька крепится на базу. Для родителей малыша это очень удобно. Если ребенок уснул и спит, то можно без дополнительных манипуляций отсоединить люльку и перенести ребенка в помещение. При этом в зависимости от производителя, люлька может устанавливаться в разные положения.

Читать еще:  Тесты свечей зажигания 2020

Отдельная база Isofix

Приобрести базу и люльку можно отдельно друг от друга, только если они стандартизированы. Не стоит забывать, что в группе «0+» и «1» за крепление кресла отвечает только система изофикс, поэтому приобретать кресла нужно у надежных изготовителей. Также для этой категории обязательно наличие третьей опоры.

Преимущества и недостатки

К преимуществам системы можно отнести:

  • Быстрая и легкая установка кресла в салоне автомобиля. На это уйдет меньше минуты.
  • Практически исключена неправильная фиксация автокресла. Кресло с системой Isofix нельзя неправильно установить, дополнительно кронштейны при закрытии издают определенный щелчок.
  • Кресло с такой системой крепежа надежно защитит малыша в случае аварии или удара. Краш-тесты доказали, что эта система является самой надежной и безопасной.
  • Жесткая сцепка не позволяет креслу двигаться в разных направлениях. При боковом ударе оно не сдвинется с места и возьмет большую часть нагрузки на себя.
  • Крепления соединяются с кузовом автомобиля, а не с сиденьями.

Среди недостатков можно назвать:

  • Для установки кресла с изофикс нужно чтобы в автомобиле были необходимые крепления.
  • Как и дополнительная опция в автомобиле, так и само кресло может отличаться более высокой стоимостью по сравнению с другими моделями.
  • Автокресло изофикс занимает достаточно пространства в салоне и немного тяжелее аналогов.
  • Система правильно работает только при весе ребенка до 16-18 килограмм. Свыше установленных норм крепления могут не выдержать нагрузки. Если вес больше, нужна дополнительная фиксация.

Что если вы не обнаружили креплений Isofix в автомобиле

Часто бывает так, что в комплектации автомобиля предусмотрено наличие системы изофикс, но найти её не удается. Даже если у вас современная машина. Ответ прост – в автомобиле отсутствуют крепления. Нужно обратиться в сервисный центр, и заказать установку изофикс. Как правило, это не занимает много времени.

Система креплений

Многие водители спрашивают, возможно ли самому установить изофикс, если эта опция не предусмотрена в автомобиле? В таком автомобиле нет необходимых креплений и установить скобы будет трудно. К тому же подобная установка не будет соответствовать требованиям и стандартам. Самодеятельность может только навредить.

Если нет системы изофикс, то лучше выбрать другое надежное и проверенное детское автокресло. Дорогие модели предоставляют безопасность, не уступающую изофикс.

Другие аналоги — система Latch

В Соединённых Штатах аналогом изофикс является система Latch. Она похожа на изофикс, но имеет некоторые конструктивные отличия. Вместо жестких кронштейнов в системе Latch используются мягкие ремни с карабинами. Они также крепятся к скобам в сиденье. Получается не жесткая, а подвижная сцепка автокресла. Но есть у Latch и свои выигрышные стороны.

Крепление Latch

Преимущества системы Latch:

  • эластичная сцепка дает меньше вибрации;
  • меньший вес автокресла (примерно на 2-2,5 килограмма по сравнению с изофикс);
  • максимальный вес ребенка для системы Latch – 30 килограмм;
  • каждый замок можно застегивать отдельно, а не одновременно как в изофикс.
  • также американский аналог совместим с изофикс. При желании можно поставить обе модели.

Недостатки системы Latch:

  • подвижное крепление сопровождается большим риском при боковом ударе;
  • кресла Latch стоят дорого — нет бюджетных моделей;
  • установить кресла можно только на боковых задних сиденьях;
  • в России и странах СНГ система Latch представлена не так широко, как Isofix.

Лада гранта крепление изофикс

Cделай свою жизнь проще и ярче

Хитрости Жизни

Cделай свою жизнь проще и ярче

Добавьте сюда пользовательский текст или удалите его.

Японский мотор в классику

Купил автомобиль ВАЗ 2107 ВАЗ 2106 дизель от гольф 2, расход 4л/100км + задние дисковые тормоза. какой двигатель от иномарки можно поставить на ваз 2106?…

Читать еще:  Какая сила тока в прикуривателе

Японский двигатель на ниву 2121

Зачем некоторые владельцы устанавливают двигатель на Ниву от иномарки? Старые советские автомобили вроде ВАЗ-2121 “Нива”, ВАЗ-2107, ВАЗ-2108 в данное время могут показаться по меньшей мере…

Японская коробка на ниву

Передаточные числа КПП AISIN (Япония) VAZ серия I передача 3,704 3,667 II передача 2,020 2,100 III передача 1,369 1,361 IV передача 1,000 1,000 V передача…

Яндекс навигатор на лада веста

СитиГид Лада Веста – это мультимедийная навигационная система для автомобиля Лада Веста, отвечающая всем стандартом навигационных устройств нового поколения. Приложение позволяет не только отлично ориентироваться…

Ямаха диверсия 600 отзывы

Плюсы Отличная эргономика. Приемлемая разгонная динамика. Хорошие тормоза. Великолепная управляемость на всех скоростях. Небольшая цена. Минусы Шумная работа сцепления. Мотоцикл производился только для европейского и…

Еще в начале зимы купил детское авто-кресло . Долго выбирал разные модели, в итоге остановились на
INGLESINA Prime Miglia I-FIX, 1/2/3. По соотношению цена-качество приемлемый вариант.

Пришлось повозиться с установкой. Петли Isofix расположены глубоко. С первого раза не вставить, приходилось вдавливать в сиденье. Крепление ремня безопасности оказалось за спинкой кресла.

Проездили всю зиму, сыну комфортно, так что в целом доволен.

Price tag: 13 360 ₽

FakeHeader

Recommendations

Comments 13

Всем привет! Посоветуйте!
Сколько не пробовал закрепить детские кресла на изофикс, все ни как не получается. Мешают сами сидушки. Есть направляющие пластиковые. Если не получиться отрежу мешающийся чехол, и подрихтую сидушку гранты, нужно будет порву где мешает. Безопасность детей в миллиарды раз важнее обивки кресла. Может есть способ более цивилизованно установить. Пробовал уже 3 раза, сидушки мешаются и мешается чехол. Все ни как не установил до сих пор. Кто как решил вопрос?

Насколько помню, у меня направляющие тоже туго залезали. По-сильнее надавил и, в итоге, залезли. Дольше возился с ремнями, чтобы правильно закрепить.

Я думал если изофикс, то ремнями не нужно крепить кресло.

нужно. спинка им крепится

Тогда вообще нет смысла переплачивать за изофикс.

есть смысл, 100%. на ремнях кресло болтается как собачий хвост, на изофикс-встает намертво. Ремни — это дополнительная психологическая защита, их в принципе можно и не крепить. крепления для ремней на кресле нужны только на случай отсутствия изофикса в авто !

нужно. спинка им крепится

спинка крепится “поплавком”, который назад кресла перекидывается и снизу за креслом крепится!
Ремни — только дополнительная психологическая уверенность! ))

Цитата из инструкции:
“ВАЖНО: Для установки детского кресла в машине НЕОБХОДИМО ВСЕГДА использовать соединители Isofix вместе с ремнями безопасности, за исключением конфигурации booster …”

а “поплавок” сзади есть дополнительный, для крепления?

SOFIX (International Standards Organisation FIX) — система крепления детских кресел, разработанная Международной Организацией по Стандартизации (ISO). Она была спроектирована для стандартизации всех существующих креплений кресел и удобства и простоты их монтирования в автомобиль. Одно из преимуществ этой системы — нет необходимости использовать стандартные ремни безопасности автомобиля. Детское кресло крепится непосредственно к кузову автомобиля при помощи специально приваренных петель.

Лада Гранта — современный автомобиль а потому он тоже получил стандарт крепления детских кресел Isofix.

В эту систему входят два рычага, которые имеют точки фиксации на центральном и боковом месте задних сидений машины, на месте стыка спинки и подушки, а точки, которые прикрепляют ремень для детских кресел находятся сзади задних кресел. Пиктограммы данной системы предусмотрены в нижней части задних сидений на спинках с каждой стороны, значки пиктограмм показывают нижнее положение креплений для детских кресел безопасности.

Чтоб установить “детские сидения” в автомобиле “Лада Гранта” с помощью штатных ремней безопасности, нужно вставить язычок, вшитый в ремень, в замок, который имеет черную кнопку, действие сделано правильно, если был слышен четкий щелчок.

Не забывайте проверять соответствие всем международным стандартам кресла при покупке. Это обеспечит Вам спокойствие и безопасность Вашего ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector